Wednesday, August 28, 2013

Manfaat dan Khasiat Buah Pisang Untuk Kesehatan Tubuh

Leave a Comment

Selain rasanya yang manis dan enak, buah pisang merupakan sumber energi instan sangat cocok untuk mereka yang membutuhkan energi dalam kegiatan. Selain itu pisang ternyata juga sangat banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh karena mengandung banyak nutrisi serta termasuk makanan yang mudah dicerna dan tentunya sangat digemari oleh siapa saja. Ada bermacam-macam jenis pisang namun secara umum semua jenis pisang sangat baik untuk dikonsumsi misal pisang ambon, pisang raja, pisang mas jadi biasakanlah untuk mengkonsumsi pisang setiap hari. Manfaat buah pisang sangat luar biasa, inilah beberapa kandungan dari buah pisang :

  • Karbohidrat, sebagai sumber energi.
  • Kalsium, melancarkan sistem syaraf, fungsi otot dan otak, serta membantu pemeliharaan gigi dan tulang.
  • Kalium, sangat berperan dalam kesehatan jantung, tekanan darah, menjaga keseimbangan air di dalam tubuh dan membantu mengirimkan oksigen ke otak.
  • Vitamin: C, B6, A, D, K, folat, tiamin, riboflavin, niasin, dll.
  • Mineral: zat besi, fosfor, magnesium, seng, mangan, tembaga, selenium serta fluorida.
Pisang adalah salah satu buah populer yang banyak dijuampai di pedesaan maupun perkotaan. Pisang kaya akan serat dan mengandung 3 jenis gula alami yakni glukosa, sukrosa, dan fruktosa, yang membuat pisang memiliki berbagai manfaat. Apa saja manfaat dan khasiat pisang bagi kesehatan? Berikut ulasannya :

1. Sebagai Sumber Tenaga.
Kandungan Gula dalam pisang dengan mudah dapat dicerna dan diubah menjadi sumber tenaga, sehingga sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

2. Kesehatan Saluran Pencernaan.
Kandungan serat yang dimiliki pisang dapat membantu mengatur sistem pencernaan tubuh serta mempertahankan gerakan usus tetap teratur. Kandungan pektin pada buah pisang mampu mencegah sembelit. Berdasarkan hasil penelitian, rutin makan pisang dapat membantu mengurangi risiko terkena kanker lambung.

3. Melancarkan Peredaran Darah.
Kandungan kalium dan potasium berfungsi untuk membantu sirkulasi tubuh, sehingga peredaran oksigen ke otak menjadi lancar. Kalium juga mampu membantu denyut jantung jadi teratur, mengurangi resiko terjadinya stroke dan mengatur tekanan darah supaya normal.

4. Meningkatkan Kesehatan Otak.
Caranya dengan mengkonsumsi pisang 3 kali sehari sebagai pencuci mulut, untuk meningkatkan daya tangkap dan konsentrasi.

5. Menurunkan Tekanan Darah.
Manfaat buah pisang berikutnya adalah menetralkan tekanan darah tinggi. Kadar kalium yang cukup tinggi dari buah pisang dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi serta stroke. Itulah alasan mengapa para dokter sering menganjurkan pasien penderita tekanan darah tinggi (hipertensi) untuk mengkonsumsi lebih banyak pisang.

6. Penambah Energi.
Saat memakan pisang kita akan lebih cepat kenyang, hal ini dikarenakan pisang kaya akan kandungan karbohidrat sehat. Karbohidrat inilah yang dapat menampah energi bagi tubuh kita.

7. Menjaga Kesehatan Mata.
Dengan mengkonsuimsi setidaknya tiga buah pisang setiap hari dapat menurunkan resiko gangguan pengelihatan karena usia senja atau biasa disebut degenerasi makula.

8. Menurunkan Berat Badan.
Diet dengan makan 4 buah pisang dan 4 gelas susu non fat atau bisa dengan susu cair setiap hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu,akan membantu menurunkan berat badan. Kalorinya hanya 1250 dan menu ini pas dan cukup menyehatkan.

Itulah manfaat dan khasiat buah pisang bagi kesehatan, yang mungkin sebagian orang tidak menyadarinya.

Jika anda tergolong seorang yang suka dengan buah yang satu ini, tidak usah repot bagaimana cara penyajiannya. Karena, buah pisang lezat untuk di konsumsi dalam bentuk apapun.
Semoga bermanfaat!!

0 comments:

Post a Comment